Психологическое насилие в семье

  • 06 ноября 2019 11:17:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 501
  • 0
Главный злодей в семье. Семейный тиран.

Тема тирании в семейных отношениях, самая популярная тема среди женской половины населения. Определение психологического насилия, вывести сложнее, чем распознать физическое насилие.
Признаки физического насилия как правило бывают "на лицо". Идентифицируются в медицинском учреждении при осмотре.
Признаки психологического насилия, идентифицировать сложнее. Более того, жертва психологического насилия, в силу психологической травмы, не всегда, в состоянии, внятно объяснить причину своего подавленного состояния.
Психологические тираны, как правило, гораздо изощреннее и умнее тиранов, наносящих физические травмы. Действия психологического тирана, завулированны,  и как правило, совершаются, под видом благих намерений.
Основные признаки поведения присущие поведению эмоциональных тиранов.

1. Изоляция. 
Лучшее средство подчинения себе и своим прихотям, - это изоляция. Если ваш партнер, страется ограничить ваши контакты с близкими вам людьми, запрещает общаться с друзьями, под предлогом, что они могут нанести вам вред, перед вами психологический тиран.
Будьте уверенны, он обязательно разрушит ваши контакты со всеми. Так он создает удобную для него площадку, на которой он буде играть роль главного и единственного героя.
Человека, лишенного контактов, легко подавить, и подчинить. В принципе ничего нового. Тактика,- " Разделяй и властвуй," используется веками, среди всех слоев общества.

2. Экономическая зависимость.
Еще один мощный рычаг подавления воли, - ограничение в экономическом плане. Тоже ничего нового, все знают, что "Бесплатный сыр, только в мышеловке".  Вам может казаться, что он, таким образом заботится о вас, оберегает от трудностей, освобождая от возможности зарабатывать свои деньги. На самом деле, партнер, ставит вас в экономическую зависимость, и при случае, заставит вас почувствовать себя, в неоплатном долгу перед ним. Тиран никогда не останавливается на достигнутом. Он будет мучать свою жертву, придумывая новые, более изощренные способы, пользуясь тем, что вы боитесь остаться без средств к существованию.


Вот пример явных признаков психологической тирании по отношению к женщине со стороны мужчины.
 
Моя давняя приятельница Лида, сбежала от своего мужа.
 Случилось так, что вышла она замуж, почти 3 года назад, за холостяка 64 лет. Мужчина, старше её на одиннадцать лет, не был женат, и не имел детей. Финансовое положение этого редкостного экземпляра, было  таким, что, можно смело сказать,- не бедствовал.
Молодожены, начали свою совместную жизнь, как и положено, со свадебного путешествия. Жених не шиковал, но в намеченную сумму уложились, так как не позволяли себе никаких изысков, не потратились даже на сувениры, из далекой страны.
Вернувшись в квартиру новоиспеченного супруга, молодожены, начали обживаться, приобретая новый холодильник, кровать, подушки, шкафы и прочую домашнюю утварь, так как прежняя, за 40 лет самостоятельной жизни жениха, поистрепалась и пришла в негодность.
Между тем, муж, с трудом, уступал свою территорию. Ему доставляло неудобство, постоянное присутствие его жены в его квартире. Людмиле, пришлось мирится с нервными припадками супруга, по поводу не правильно поставленной кастрюли, или книжки, которую нельзя было трогать без его согласия.
Короче, каждое, свое движение, Людмиле, пришлось сверять с настроением мужа. То нельзя, это не делай, там не сиди, туда не клади. Бедной женщине, не было места в квартире.
Начались запреты, на телефонные разговоры с кем бы то ни было. Разговор с кем бы то ни было, контролировался и поправлялся в соответствии с его личными соображениями. Муж, мотивировал это тем, что Людмила не знает с кем общаться, люди коварны, и могут навредить ей. Он запрещает ей общаться с кем бы то ни было, в целях, защитить от предательства.
 Людмила, оказалась изолированной от общества, растеряла связи со своими подругами, и вынуждена была терпеть такое положение, оправдывая поведение мужа, тем, что ему трудно привыкнуть к совместному проживанию.
Муж, считал нужным, высказывать свое мнение по поводу, одежды Людмилы, и если она одевала платье средней длинны, кричал, что она одета как уличная девка, и ему стыдно, быть рядом с ней. Никаких декольте, прозрачных колготок, и красивого белья, все это называлось,- вульгарным.
Дело дошло до того, что Людмила, полностью отказалась от юбок, и выходила, только в брюках, или джинсах. Расходы на парикмахера и косметолога урезались с каждым месяцем, в результате она стала выглядеть не лучшим образом.
Конечно, она чувствовала себя полной сил, и кипела желанием зарабатывать самостоятельно, но как только Людмила заводила разговор о том, что хочет устроится на работу, муж начинал кричать, утверждая, что она ничего не понимает, не сможет ничего заработать, и вообще, зачем ей работать если он её содержит.
Истерики по малейшему поводу, становились все чаще, и приобрели циклический характер. В период затишья, Людмила, с болью в сердце, размышляла, на какой срок, на этот раз, успокоился муж.
Всю вину, за свои истерические выпады, муж перекладывал на Людмилу. Он призывал свидетелей, что бы убедить окружающих, что он не виноват, - это она все сделала. Каждый скандал, завершался разбором полетов, в присутствии его друзей. Муж, с пеной у рта доказывал вину своей жены, в том, что она вытерла пыль с полок, где хранились его документы, и теперь он не может вспомнить, где они лежат.
Бился в истерике и бросался на Людмилу, обвиняя ее в том, что она не разбудила его, и он проспал важную встречу. Он не хотел пользоваться будильником, считая, что жена, должна выполнять функции будильника, а он, на жену, за это должен сердиться.
Контролировал, какие книги она читает, и настоятельно рекомендовал читать только религиозную литературу. Ей позволялось смотреть  только фильмы, которые нравились ему. Бесновался, если она открывала интернет, и постоянно интересовался, о чем она думает.
Психологическое давление со стороны мужа, постоянно усиливалось. Он как будто выдавливал ее из дома. Людмила, осталась без личного пространства, в физическом, и в духовном смысле.
Людмила, терпела, старалась сгладить ситуацию, но муж бесновался еще сильнее, и дело дошло до того, что он начал швыряться всем, что попадало под руку, не стесняясь свидетелей. Контролировал каждый её шаг, звонил с проверками, что бы узнать где она, и чем занимается.
Урезал расходы до минимума, так, что она не могла позволить себе, купить свежее бельё на смену. Бедная Людмила, начала готовиться к побегу. В тайне, наладила связи с бывшими подругами, которые помогли ей, уйти от мужа, и уехать в свой родной город.
В своем городе, у неё живут дети, сын и дочь, от первого брака. У обоих своя семья.
Людмила приехала домой. Ей пришлось восстанавливать своё психическое здоровье, в течении нескольких месяцев. Муж Людмилы, не страдал от её отсутствия, и не пытался её вернуть.
О потерянных годах жизни, и утраченном здоровье, она даже не думала, радовалась, что осталась жива.

Консультация психолога

Психологическое давление, может быть не заметным.Важно вовремя заметить признаки вашего собственного психологического дискомфорта.
  1. Озвучте свое желание изменить ваши взаимоотношения.
  2. Не откладывайте на потом, свое решение изменить взаимоотношения с вашим партнером.
  3. Действуйте решительно. Смело заявляйте о своем недовольстве.
  4. Четко обозначте свою позицию.
  5. Ни в коем случае не использйте тактику угроз не подтвержденных действием. 

В случае, если партнер не хочет менять взаимоотношения в семье, и выбирает психологическое насилие.
  1. Срочно озаботьтесь созданием материальной базы.
  2. Найдите способ стать экономически не зависимой и уходите.

С уважением Ирина Гулевич.


 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.